Les actus

À la une

Top départ pour les aménagements ferroviaires au nord de Toulouse

13 mai 2024

Lancé le mardi 7 mai, le chantier des « Aménagements ferroviaires au nord de Toulouse » (AFNT) marque la première étape, et un maillon indispensable, de la future ligne à grande vitesse Toulouse-Bordeaux-Dax.

Montagne : des refuges rénovés et plus durables

2 mai 2024

Faire des montagnes une destination touristique accessible et durable. Cet engagement fort de la Région se traduit notamment dans la réhabilitation de ses refuges, comme en témoigne la restructuration de Wallon-Marcadau (Hautes-Pyrénées).

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821 résultats

En Occitanie, les langues régionales donnent de la voix !

20 mars 2024

Adopté en décembre 2022, le plan Parlem una cultura viva / Parlons une culture vivante donne un nouvel élan à la valorisation et à la promotion de l’occitan et du catalan. De nombreuses actions sont déjà en œuvre sur tout le territoire. Retour sur une première année de mobilisation.

Un Conseil régional de la laïcité pour garantir toutes les libertés

15 mars 2024

À l’occasion des 20 ans de la loi de 2004 encadrant le port de signes religieux à l’école, Carole Delga a présenté les grandes orientations du futur « Conseil régional de la laïcité et des valeurs républicaines »… et dévoilé le nom du parrain et de la marraine.

Embarquement vers de nouvelles opportunités en Asie

6 mars 2024

Pilotée par la présidente de Région, une délégation occitane s’attache du 5 au 13 mars à renforcer les liens de coopération créés avec le Japon de longue date. Cette coopération stratégique ouvre de réelles opportunités, en particulier pour des secteurs-phares de l’alimentaire, du spatial, de la culture et du sport.

Le numérique ouvert à tous avec les fablabs d’Occitanie !

5 mars 2024

Découvrir, inventer, fabriquer. Les fablabs facilitent la numérisation des entreprises et encouragent les citoyens à créer et à innover. La Région accompagne leur professionnalisation, porteur de dynamisme pour toute l’économie régionale.

De nouvelles actions concrètes contre le réchauffement climatique

4 mars 2024

Réunis en commission permanente le 1er mars 2024, les élus de la Région Occitanie ont voté de nouvelles dispositions en matière d’alimentation, d’économie d’énergie, d’énergie renouvelable et de transport durable, permettant ainsi d’accélérer le Pacte Alimentaire Durable et le Pacte Vert.

L’Occitanie à l’offensive pour son agriculture

23 février 2024

Face à la détresse du monde agricole, l’Occitanie continue à soutenir massivement ce secteur, premier employeur régional, et défend un modèle durable et rémunérateur. Comme chaque année, elle sera présente au Salon International de l’Agriculture de Paris, du 24 février au 3 mars.

Hommage à Missak Manouchian, un héros de la Résistance au Panthéon

19 février 2024

L’entrée au Panthéon de Missak Manouchian, accompagné de son épouse Mélinée, est un message fort pour la République. L’Occitanie rend hommage à son combat pour la liberté, et lancera dès 2024 une grande démarche de mémoire, baptisée Occitanie Terre de Résistance.

En Occitanie, les signaux sont tous au vert pour l’essor de la GreenTech

25 janvier 2024

Stimulée par un écosystème foisonnant de laboratoires de recherche, d’universités et de start-up, la « GreenTech » a le vent en poupe en Occitanie. Ce d’autant plus que la Région soutient activement son développement… Zoom sur une filière où il fait bon faire carrière en région.

Cap sur les mobilités de demain pour Toulouse

24 janvier 2024

L’Occitanie répond présente pour relever le défi des mobilités à Toulouse et ses alentours. Avec l’ensemble des acteurs, elle prépare la candidature de la métropole pour mettre en place un Service express régional métropolitain. Objectifs : simplifier le quotidien de tous les habitants et décarboner les déplacements.

En Occitanie, une alimentation de qualité et abordable pour tous

22 janvier 2024

Avec la hausse des prix et des factures, le recours à l’aide alimentaire est devenu plus fréquent pour de nombreux habitants. La Région apporte son soutien aux associations d’aide alimentaire et favorise l’accès pour tous à une alimentation saine, locale, et accessible.