Regal

Les espaces du salon

La 19ème édition du salon REGAL Sud de France aura lieu du 15 au 17 décembre 2023 au MEETT, parc des expositions de Toulouse Métropole.

Hall 1 : Le grand marché d’Occitanie

Regal - marché
Crédits : Fabien Ferrer

Pousser les portes du salon régional de l’agriculture REGAL Sud de France-l’Occitanie, c’est aller à la rencontre de 200 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.

Venez à leur rencontre pour découvrir « l’histoire derrière le produit » et déguster le meilleur de l’agriculture régionale.

Bon à savoir

L’Occitanie, championne d’Europe de la qualité : avec plus de 250 produits reconnus par un Signe officiel d’Identification de la Qualité et de l’Origine (AOP, AOC, Label Rouge, Agriculture Biologique, Indication Géographique Protégée), l’Occitanie se situe au premier rang des régions européennes par le nombre et la diversité́ des productions de qualité.

Hall 2 : Les expériences sensorielles et animations culinaires

Regal - animations
Crédits : Fabien Ferrer

Le hall des animations permet au visiteur d’appréhender l’alimentation et l’agriculture sous une forme ludique et interactive, en autonomie ou accompagné dans la découverte. Chaque espace prend une forme originale et diversifiée, tantôt par le jeu ou par l’enquête sur les stands de On ne joue pas à Table et au cœur de l’escape game Festin Funeste. Tantôt en testant ses connaissances en buzzant à Instant Quiz ou par des dégustations dans les stands dédiés aux interprofessions des vins, des viandes et des fruits et légumes : l’exploration culinaire est présente partout.

Des zones dédiées aux familles et d’autres adaptées aux moins de 6 ans permettent d’accueillir une grande diversité de public, sur des thématiques et activités adaptées. En ce sens, nous proposons cette année un nouveau parcours ludique, sous la forme d’un jeu de l’oie, à réaliser seul ou à plusieurs. Chaque enfant découvre en s’amusant le rôle des sens et le vocabulaire associé.
En se baladant dans les 2 000 m² d’animations sensorielles et culinaires, d’ateliers, d’expériences, de vulgarisation scientifique et de mises en situation inédites ; le visiteur éveille et cultive ses sens à la qualité alimentaire (le plaisir du goût, de l’odorat, du toucher, de la vue et de l’ouïe).

Hall 3 : la Ferme pédagogique

Regal - ferme
Crédits : Fabien Ferrer

Plus qu’une invitation à découvrir la diversité agricole de notre Région, la Ferme pédagogique est le lieu de rencontre incontournable entre consommateurs et producteurs.

Entre témoignages et présentations des filières de production en Occitanie, les 3500m2 du Hall 3 illustrent la richesse et la pluralité du métier d’agriculteur qui allie pratiques traditionnelles et innovations technologiques. Avec pas moins de 25 espaces thématiques : , fruits et légumes, filières bouchères et laitières, grandes cultures, semences, pêche et cultures marines … la Ferme pédagogique se veut représentative de notre agriculture régionale.

Au programme : animations, démonstrations et ateliers qui raviront petits et grands.

Bon à savoir

Avec un panier de près de 14 000 produits, Sud de France-l’Occitanie propose une offre complète et représentative des productions issues des territoires de la région Occitanie. Gage d’un achat local, notre marque régionale permet au consommateur d’identifier clairement les produits du territoire d’Occitanie.

Mezzanine - REGAL Pro Sud de France - l’Occitanie - Vendredi 15 décembre

La Région Occitanie et Sud de France - l’Occitanie sont partenaires majeurs de Regal Pro Sud de France - l’Occitanie, journée dédiée aux professionnels de l’agriculture et de l’agroalimentaire.

Vous êtes agriculteur, producteur, industriel, startup ? Participez gratuitement à ce rendez-vous annuel fait pour vous.

Au programme :

  • des conférences sur des thématiques qui vous concernent : dépenses énergétiques, développement des revenus, attractivité des métiers, gestion de l’eau, consigne, souveraineté alimentaire, circuit court et local, etc.
  • des moments de rencontres et d’échanges conviviaux avec notamment un déjeuner offert aux professionnels présents.

Programme complet et inscription gratuite sur : https://regal-pro.fr/