Le grand marché d’Occitanie
Pousser les portes du Salon Régional de l’Agriculture, c’est aller à la rencontre de 230 producteurs locaux, ambassadeurs de nos terroirs et savoir-faire, qui chaque jour donnent le meilleur d’eux-mêmes pour défendre une certaine idée du bien produire et du bien manger.
Venez à leur rencontre pour découvrir « l’histoire derrière le produit » et déguster le meilleur de l’agriculture régionale.
Avec un panier de près de 14 000 produits, Sud de France-l’Occitanie propose une offre complète et représentative des productions issues des territoires de la région Occitanie. Gage d’un achat local, notre marque régionale permet au consommateur d’identifier clairement les produits du territoire d’Occitanie.
Les expériences sensorielles et animations culinaires
Le hall des animations permet au visiteur d’appréhender l’alimentation et l’agriculture sous une forme ludique et interactive, en autonomie ou accompagné dans la découverte. Chaque espace prend une forme originale et diversifiée, tantôt par le jeu ou par l’enquête sur les stands de On ne joue pas à Table et au cœur de l’escape game Festin Funeste. Tantôt en testant ses connaissances en buzzant à Instant Quiz ou par des dégustations dans les stands dédiés aux interprofessions des vins, des viandes et des fruits et légumes : l’exploration culinaire est présente partout.
Des zones dédiées aux familles et d’autres adaptées aux moins de 6 ans permettent d’accueillir une grande diversité de public, sur des thématiques et activités adaptées. En ce sens, nous proposons cette année un nouveau parcours ludique, sous la forme d’un jeu de l’oie, à réaliser seul ou à plusieurs. Chaque enfant découvre en s’amusant le rôle des sens et le vocabulaire associé.
En se baladant dans les 2 000 m² d’animations sensorielles et culinaires, d’ateliers, d’expériences, de vulgarisation scientifique et de mises en situation inédites ; le visiteur éveille et cultive ses sens à la qualité alimentaire (le plaisir du goût, de l’odorat, du toucher, de la vue et de l’ouïe).
La Ferme pédagogique
Plus qu’une invitation à découvrir la diversité agricole de notre Région, la Ferme pédagogique est le lieu de rencontre incontournable entre consommateurs et producteurs.
Entre témoignages et présentations des filières de production en Occitanie, les 3500m2 du Hall 3 illustrent la richesse et la pluralité du métier d’agriculteur qui allie pratiques traditionnelles et innovations technologiques. Avec pas moins de 25 espaces thématiques : , fruits et légumes, filières bouchères et laitières, grandes cultures, semences, pêche et cultures marines … la Ferme pédagogique se veut représentative de notre agriculture régionale.
Au programme : animations, démonstrations et ateliers qui raviront petits et grands.